当前位置: 红河/ 要闻
杨洪波做客省纪委省监察厅网站《在线访谈》栏目
2014-12-09 09:45:04   来源:云南网
分享至:

杨洪波(左)做客《在线访谈》栏目时的场景。(省纪委摄)

12月8日上午10时,州委书记杨洪波做客云南省纪委省监察厅网站《在线访谈》栏目的视频录像在网站播出,我州各级各部门组织广大机关党员干部收看了节目。

杨洪波在节目中以“以反腐新常态打造政治新生态”为主题,就落实党风廉政建设责任制中,红河州所做的工作和取得的成效进行了交流。他谈到,党风廉政建设主体责任的提出,是党中央对党风廉政建设重要战略的新部署,是对反腐倡廉工作制度创新的新要求,也是对反腐倡廉工作一种新常态的表述,履行好、落实好党委主体责任,是适应反腐倡廉建设新常态的迫切需要,是完善反腐倡廉体制机制的迫切需要,是改革创新反腐倡廉体制机制的迫切需要,也是推动红河科学发展、和谐发展和跨越发展的迫切需要。

杨洪波表示,在从政环境新常态下打造政治新生态,关键是要抓好作风建设和反腐败斗争。近年来,红河州委严格按照党中央和省委的要求,切实做好五个方面的工作,一是以上率下带头认真全面担负起加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志管好班子,带好队伍,当好廉洁从政的表率。

杨洪波说,从严治党关键在于“严”字,在干部选拔任用时,我们宁可因为对干部管理要求严而听到干部骂声,也不愿因为对干部管理要求松而听到干部倒下去之后的哭声。他在节目中介绍了我州采取的一次约谈、一次述廉“两个一”举措。通过约谈,我们看到了贯彻落实党风廉政建设责任制由虚到实、由宽到严、由软到硬的根本转变,让干部真切地感受到自己肩上所担负着的沉甸甸的职责;通过述廉进一步加强对党政领导班子主要负责人履行党风廉政建设主体责任及廉洁从政情况的监督,督促各级领导干部特别是“一把手”切实改进作风,增强履行党风廉政建设主体责任的自觉性。

“主动适应党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务,继续深化思想认识,强化工作措施,以‘六个抓好’为工作重点,牢牢牵住党委主体责任这个‘牛鼻子’。”杨洪波介绍说,在今后的工作中,红河州委将抓好教育引导,强化主体意识;抓好工作细化,明确责任主体;抓好示范带动,发挥表率作用;抓好制度创新,从严落实责任;抓好目标考核,注重结果运用;抓好监督检查,强化责任追究。通过这些措施来深入推进党风廉政建设责任制的落实。此外,还将大力支持全州各级纪检监察机关履行监督责任,聚焦中心任务、突出主业主责,加快转职能、转方式、转作风,实现今年我们州级党的纪律检查体制机构改革,推进全州形成党风廉政建设和反腐败斗争的整体合力,深入推进全州党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为加快红河与全国全省同步全面建成小康社会进程提供坚强的政治保障。

在认真收看了访谈节目后,州委、州人大常委会、州政府、州政协机关,州级相关部门以及各县市机关单位干部职工普遍反映深受启发,受益匪浅,纷纷表示要让勤政、高效、廉洁成为工作的新常态。州委组织部干部林辉、刘畅,州政府办干部张爱华等深有感触地说,严是爱、宽是害,干部监管应该从严、从源头抓起,防患于未然,每一名干部都应树立服务意识、效率意识、纪律意识,干净干事,勇于担当。

红河日报 记者 王陶

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信