当前位置: 红河/ 要闻
红河州音乐家协会成立三十周年文艺演出在蒙自举行
2014-12-08 10:04:11   来源:云南网
分享至:

图为文艺演出现场。

30载书写华美乐章。12月6日晚,在红河州音乐家协会迎来30周岁生日之际,我州举行以“歌声在‘红河味道’中流淌”为主题的文艺演出,隆重庆祝红河州音乐家协会成立30周年。

30年栉风沐雨。红河州音乐家协会自1984年成立至今,已经走过30度春秋。30年来,全州广大音乐工作者,在这块古老神奇的土地上,长年累月奔走于百姓中间,挖掘整理了红河本土珍贵的民族音乐元素,创作出了一大批赞美红河、讴歌时代、传播民族文化的高亢激昂、婉转动听的音乐作品,在广大群众和听众中产生了广泛影响,树立了良好形象。词曲作家们创作的歌曲不仅在红河大地上唱响,在全省乃至全国都有一定影响,哈尼多声部民歌、彝族阿细跳月、海菜腔等民族音乐,在世界音乐中都占有一席之地。

唯有歌声能表心情。哈尼族童谣《阿咪车》和歌伴舞《美丽红河》唱响了当晚晚会的序曲,接下来,晚会分为《岁月如歌》《多彩红河》《放飞梦想》3个篇章进行,合唱《阿波毛主席》、女声独唱《大红河》、女声合唱《来国哩》、男声独唱《喊月亮》、童声合唱《可可西里》、女声独唱《云上梯田》等歌曲纷纷呈现,把演出推上了一个又一个高潮,赢得观众阵阵热烈掌声。当晚聚在一起的音乐人,眼里饱含深情、激动的泪花,把对红河音乐的情定格在这难忘的时刻,寄予在放飞的时光里。晚会在歌曲《梦想从这里腾飞》中落下帷幕。

30功名歌与乐。30年来,伴随着红河的奋斗史,红河州音乐家协会步入了而立之年,它正在用睿智的情思、澎湃的激情,谱写着一曲曲歌唱家乡、赞美生活、憧憬未来的华美乐章;它正在用百灵鸟一样的歌声,歌唱着美丽的山河,歌唱着勤劳的人民,踏着时代的节拍前行,为红河的发展而歌。

红河日报 记者 胡彦辉文/图

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信