当前位置: 红河/ 要闻
红河州养老保险惠及城乡
2014-11-26 11:46:17   来源:云南网
分享至:

覆盖城乡的养老保险让农村老人的晚年生活有了保障

76岁的李廷高,家住开远市羊街乡卧龙谷村委会牛卧柏村。李廷高老两口最大的愿望是,能有一份养老金,不给儿女添负担。3年前,这个愿望成真了,人社部门的工作人员告诉他,在2011年7月1日前满60周岁的老人,可免费享受养老保险待遇,每月能够领取基础养老金。

今年6月,城乡养老保险并轨,养老待遇再次上调。现在,李廷高每月不仅能领到65元的养老金,而且取钱不用出村。面对一系列惠民新政,老人感叹:“真是赶上了好时候!”

忆往昔农村养老之忧

几天前,在开远市卧龙谷村委会,李廷高轻声慢语地跟记者聊着现在的生活。

“别看65元不多,可要跟以前相比,生活可轻松多了。”李廷高说。

“以前的生活是什么样的?”记者问。

“年纪大了,眼睛看不清,手脚也无力,农活都是孩子们干,自己没有一点收入,有时候赶集想吃点什么、买点什么,都得跟孩子们要钱,感觉自己是个负担。”李廷高描述着以前的生活情景,脸上露出无奈的神情。

这样的说法,得到了卧龙谷村委会副主任杨继生的证实,他说:“村里的老人失去劳动力后,经济上完全依赖子女。加上外出务工的年轻人增多,留守老人的养老更成问题。65元虽不多,但对于农村无经济来源的老人来说,就如同旱后甘霖。”

看今朝养老保险惠及城乡

李廷高没有想到,2011年7月,村干部找他登记信息,不久,给了他一个账户,告诉他,以后这个账户里每月都有政府补助的一笔钱打入。2011年,每月55元;2012年开始,每月60元;2014年6月,城乡养老制度并轨后,调高至每月65元。

有了这笔钱,李廷高赶集的时候可以买点烟、酒、小菜调剂生活,不用再向子女要零花钱。领取养老金也很方便,在村委会的两个“养老保险便民服务点”刷卡领取,不用跑到乡上。如今,李廷高怀里揣着银行卡,向记者高谈养老新政给他带来的好处。

“以前,早上7点多就要坐三轮摩托车到乡上,等到8点多信用社开门,还要排队、填表,看不清表格,也记不清密码,有时候排几次队都取不出钱,而且来回的车费要花去10元。现在好了,一个季度到村里取一次养老金,方便、快捷,乡里乡亲的也会帮着办理,省时、省力又安全。”李廷高话音刚落,坐在旁边的王自珍立马表示,自己也深有同感。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信