当前位置: 红河/ 要闻
蒙自幸福民生见闻:民生“组合拳” 温暖一座城
2014-11-24 09:00:06   来源:云南网
分享至:

市民在蒙自街边花园休闲

爱上一座城,可以有很多理由,一个人、一抹绿色、一片蓝天亦或是一道风景。爱上蒙自,也可以有很多理由,而幸福感越来越强,一定是许多人爱上蒙自最大的理由之一。

今年,蒙自打出了一套民生“组合拳”,在城市实施了包括环卫设施、绿色自行车扩容、直饮水机、免费小型停车场等“10项便民设施”,用多层次的公共民生服务,提升着百姓幸福指数。

11月15日,记者行走在蒙自街头巷尾,用镜头记录下一个个鲜活的幸福民生片段。

中午两点,蒙自南湖碧波荡漾,水光潋滟,楼台亭榭,拱桥掩映。家住创泰景秀湾小区的陈鹤年骑着自行车穿过南湖,来到广场上。他并没有什么重要的事情要做,只是出来吸口新鲜空气,在如画的美景中穿行。

“蒙自的公园绿地越来越多,两个字,养眼!我们生活在一座‘绿色福利’很高的城市,三个字,有福气!”陈鹤年退休后,从河口专门到蒙自买了房子住下来养老。在他眼里,如今的蒙自已经变成一座“很方便”的城市:“各项设施很齐全,出门就有锻炼活动的公园和广场,上街可以骑免费的自行车,渴了在街头的直饮水机就可以喝到放心的水,城市道路宽敞、出行方便、购物方便……”

和陈鹤年一样,每天出门到公园享受花草树木带来的愉悦,已经成为许多蒙自市民的一种生活休闲方式和习惯。

来到南湖广场上,只见朝气蓬勃的少年、充满活力的青年、身体矫健的老人三五成群,或打牌,或下棋,或聊天,或唱曲。广场中央,从附近乡镇和城里社区来的一支支文艺队在欢快地跳着民族舞、交谊舞、健身操。“你们每天中午都来跳舞吗?”记者向跳得正欢的大婶、大妈们大声问道。

“对呀,以前没地方跳,现在政府把广场修得这么好,我们就每天都来了。”

“我再也不守着电视连续剧看了,跳跳舞身体也好了!”

“有了活动场所,我们好久没摸麻将牌了,哈哈哈……”大家抢着回答,笑声一片。

像南湖广场这样的市民休闲场所,蒙自大大小小共有十几个,散落在城市各处。今年,蒙自还在一些小广场上安装了建设器材和乒乓球桌,为市民健身、休闲、娱乐提供了好去处。

在州医院门口的“美丽家园·温馨驿站”,记者遇到了家住时代天骄小区的潘虹梅女士,她刚向驿站里的工作人员咨询完法律政策,准备到不远处的公共自行车服务站点骑车到老城区逛街。关于城市的变化,老蒙自人潘虹梅能如数家珍地说出几个大的工程来:景观河、红河大道、五大中心、体育场……“感觉我们的城市天天都在变,而且越变越好,特别是今年建成的温馨驿站和自行车服务站点,让我感觉居住在这座城市更幸福了!”

潘虹梅说的温馨驿站和自行车服务站点,是今年蒙自实施的重要民生举措,“温馨驿站”整合了政务、警务、公共服务和金融服务资源,除了警务、政务的职责使命外,还接受群众求助,为群众答疑解难,提供便利服务。“自行车服务站点”则为市民提供临时免费出借自行车服务,方便和倡导市民低碳出行。

与蒙自市民幸福感相对应的有这样一组数字:今年,共投资近700万元建设小型体育设施;在城区建成6个小型公共停车场;投资300余万元建成并投入使用“美丽家园·温馨驿站”6个;修缮城区35座公厕并向市民免费开放;建成垃圾中转站5个,更换果皮箱3000余个,购置垃圾筒18600余个;公共自行车二期工程设置31个站点,已经投入使用站点28个;安装完成直饮水机108台、便民利民休闲座椅458个……

一项民生小举措,温暖着一座城市,成了提升百姓幸福感的生动注脚。

从保障百姓学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居到多层次提供公共民生服务,蒙自,正由保障民生向幸福民生华丽转变。

红河日报 记者 倪琴 文/图

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信