当前位置: 红河/ 要闻
蒙自6006户居民分到公租房 明年2800套保障房将“上马”
2014-11-20 09:39:00   来源:云南网
分享至:

中地村公租房一角

这几天,陆续有人到蒙自市中地村公租房小区看刚刚抽签分到的公租房。其中一对夫妻急切地想了解房子的结构。由于还没有拿到钥匙,房门无法打开,因为从一楼到顶楼都是一个户型,他们就搬来几块砖垫在脚下,看一楼的房屋结构。

夫妻俩都是曲靖人,丈夫在一家快运公司上班,妻子打零工,家庭收入不高,是蒙自城区实实在在的中低收入“夹心层”。他们有所不知,同他们一样高兴的,还有许多入住廉租房的低收入家庭,共有6006户人家。

近1.4万人住上保障房

蒙自市于2005年启动廉租住房建设工程,于2011年启动公共租赁住房建设工程。为了建立和完善住房供应保障体系,逐步改善和解决中、低收入住房困难家庭的住房条件,蒙自市根据中央、省、州加强保障性住房重要民生工程建设的部署,经过摸索实践,已初步建立了以廉租住房实物配租为主,租金补贴为辅的城镇低收入家庭住房保障体系。

该市住房管理中心副主任周斌拿出的一份资料显示,至2013年底,州级共下达该市廉租住房建设任务22.35万平方米、4620套,已实际建设廉租住房25.58万平方米、5251套;下达公共租赁住房建设任务38.82万平方米、7765套,实际建设48.11万平方米、8125套。两者都远远超过了上级下达的任务数,现已竣工7425套,项目分别位于城区新村南路、富春路、北京路南延、中地村、银河路南延等,建立和完善了该市保障性住房建设管理体系。

该市的保障房配租,现已做到“随时申请、集中审批、及时保障”,配租工作已形成了住房实物配租为主,廉租房租赁补贴为辅的城镇中、低收入家庭住房保障体系,对住房困难家庭做到应保尽保。至今年11月,该市已配租保障性住房6006套,解决了蒙自城区外来住房困难人口近1.4万人;2007年至今年累计发放廉租房租赁补贴1118万元,有6278户、1.3万余人受益。计划2015年春节前再审核配租一个批次,力争将已竣工剩余的1419套保障性住房投入使用。

严格资格认定 人性化分配

为确保真正惠及中、低收入住房困难家庭,在配租工作中,该市严格按照政策规定开展配租工作,通过入户调查、实地走访、多方打听、细致排查、认真分析等工作方式,严把准入关,严格规范审核流程。建立了严格的“三审、二公示”资格认定制度。“三审”,即申请户带齐资料,到所在社区申请保障房,社区工作人员给予第一次审查,再经过公安、民政等相关部门联合审查,最后由住房中心工作小组审查、入户调查;“二公示”,即由住房中心将申请户的申请条件进行公示,抽签后再进行公示。由此,确保配租工作全程监督,公开透明。

在配租抽签过程中,结合申请人年龄、是否残疾等情况,进行人员分类,按房源总量和人员类别比例进行公开抽签,优先照顾老、弱、病、残群体。

在保障性住房房源配租时,根据申请审核家庭人口数配租不同面积的保障性住房。其中,1人配租30平方米左右的户型;2人配租45平方米左右的户型;3人配租50平方米左右的户型;4人以上配租65平方米左右的户型。

明年计划建设2800套

今年,州级下达该市的公租房建设任务为1000套,但该市实际建设了1882套、14万平方米,超出任务部分作为2015年度任务提前开工建设,具体有市城区“筑梦新城”(北京路南延)建设1400多套,项目已按省、州要求于今年10月底开工建设;城区“广仁嘉园”(云师大附中南面)建设306套、1.8万平方米;教育系统水田乡中心小学,西北勒乡香塘小学、新房子小学、西笛底小学、他期口小学,期路白乡中心小学、武警希望小学共7个校点建设84套,建筑面积2520平方米。

按照州级要求,该市已向州级申报2015年保障性住房建设任务2800套、14万平方米。同时,提前谋划,落实建设用地,力争提早开工,帮助更多的“夹心层”、低收入家庭圆“住有所居”梦。

红河日报 记者 常玉选 文/图

 

 

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信