当前位置: 红河/ 要闻
开远农村综合改革持续释放“红利”
2014-11-17 10:51:21   来源:云南网
分享至:

开远市找准统筹城乡发展和深化农业农村改革的切入点和结合点,以深化改革提升生产力为目标,加快释放城乡发展活力,使农民群众得到了“红利”。

按照“一好两自由”的原则,鼓励城乡居民自由进城和下乡,从根本上消除城乡“身份歧视”,加快了农民市民化进程。黑泥地、龙溪村等核心村村民全部转为城镇居民,实现了农民就地就近城镇化,全市实有人口“一卡通”综合管理信息系统正在试运行,同时全面推行“村改居”,把社区社会管理职能与经济管理职能分开,跃进、宜民、黑泥地等多个村组已成立社区,探索建立了公共服务向农村延伸、服务设施向农村完善的体系。截至今年10月,全市累计办理“农转城”54623人,城镇居民转入农村189人,城镇化率达71.90%。

全面启动了农村土地承包经营权确权登记颁证整县市推进国家级试点,成立了省内首家县级城乡产权交易服务中心,推进各类农村产权规范流转,形成农村产权与其他产权流转交易市场化发展趋势,在交易中逐渐发挥资本对接、资源配置和产业引领等作用,同时,结合“美丽家园”建设,探索宅基地使用权跨村组有偿使用和流转,扩展中心村规划,打破村组区划限制,实现农村宅基地区域集中,建立农村宅基地退出补偿机制,切实提高农村土地利用率,鼓励农村宅基地置换城镇保障性住房,为新型农村城镇化探索路径。截至目前,该市农村承包地确权2.88万亩,颁证38457本,已绘制承包地块32184块,面积43231亩,完成“农村土地承包经营权登记系统”各类信息录入工作;全市承包地流转8.3万亩,占承包地总面积的36%;林地确权128.29万亩,流转9.45万亩;农村宅基地确权颁证14626本,农房确权颁证4770户、流转21户。

以全省“三农”金融服务改革创新综合试点为平台,突破了农民财产权、收益权得不到有效变现、农村金融“失血”现象严重等难题,开展了云南省唯一的涉农“保证金池”担保业务合作试点,探索涉农贷款风险分担机制,对农村集体经济清产核资,开展农村集体经济组织成员资格认定,组建全州第一家以土地承包经营权入股的企业——羊街乡黑泥地农业开发股份有限公司,试点农村集体经济股份制改革,在确保农民集体经济中应得利益的基础上,探索解决集体单户经营管理融资难、办事难,形不成特色产业和规模产业的问题。

红河日报 通讯员 于学康

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信