当前位置: 红河/ 要闻
蒙自连续三年招商引资成绩斐然
2014-11-17 10:45:57   来源:云南网
分享至:

近日,记者从蒙自市政府了解到,2012年以来,该市在招商引资方面成果丰硕,3年共签约项目167个,协议投资549.79亿元,累计引进州外到位资金达158.66亿元,其中省外到位资金达119.94亿元,累计实际利用境外资金达837.24万美元。

蒙自外来企业固定资产投资比重如今已占到了全市固定资产投资的三分之一以上,外来企业生产总值占全市生产总值的80%以上;外来企业缴纳的税收占全市税收的75%以上。近3年来,这些企业累计解决就业人数达6.6万余人,仅新增就业岗位就超过了8200余个,为全市经济社会的发展注入了强劲的动力。特别是今年1月至9月,全市招商引资项目达71个(其中,结转项目14个,新开工项目57个),协议总投资235.3亿元,累计引进州外到位资金68.48亿元。

据蒙自市市长张智俊介绍,在以后的招商引资中,将围绕蒙自的自然优势、区位优势、人力资源优势和文化优势,继续扩大招商引资。一产方面,将以加快打造25万亩高原特色农业现代农业示范区,增强农业综合实力为目标,以提高农产品科技含量、提升附加值、延伸产业链、培育和发展庄园经济为主攻方向开展招商引资。二产方面,围绕冶金、电力生产和供应、建材、轻纺等传统产业改造提升和培育发展生物健康、新能源、轻纺家居(具)、装备制造等新兴产业开展招商引资。三产方面,将其定位为产业转型和招商引资的主战场,将创建2个AAAAA级景区、1个AAAA级景区和3个AAA级景区,实施碧色寨滇越铁路历史文化公园、“石榴庄园·过桥米线小镇”、法式风情旅游小镇等一大批旅游项目,这些项目要通过招商引资来破解资金瓶颈。

红河日报 记者 王美红

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信