当前位置: 红河/ 热门话题
中央党报给力助推红河哈尼梯田美誉扬名(图)
2014-10-29 17:34:20   来源:云南网
分享至:

人民日报版面截图

云南网讯(通讯员 李玟慧 刘唯一)10月29日,人民日报24版刊发文章《梯田中国(中国故事)》,整版报道了红河哈尼梯田,这是一篇对元阳梯田的宣传佳作,同时对我国农耕文化保护具有较高的学术价值,有效提升了红河哈尼梯田的知名度和美誉度。

《梯田中国》是作者廖奔对元阳梯田美景抒发的情感之作。 “每个村寨上方的森林,都被哈尼人视为寨神林,定时祭祀,严禁砍伐——这是哈尼人的命脉,也是打开哈尼梯田的密钥。”文章深度解读了梯田文化,反映了红河哈尼梯田文化景观是哈尼人民在山地利用和农耕过程中形成的自然生态系统,是天人合一的典范、是人与自然和谐共处的典范。哈尼梯田是哈尼人的梯田,是中国人的梯田,是世界人的梯田,在2013年被联合国教科文组织命名为世界遗产。

为有效保护和延续梯田文化景观的物质与非物质遗产,应对旅游开发压力,学习借鉴国际先进的理念和方法,中国国家文物局和云南省人民政府共同主办,云南省文化厅、红河哈尼族彝族自治州人民政府承办、中国古迹遗址保护协会协办的“红河哈尼梯田文化景观可持续发展国际学术研讨会”于2014年10月27日至31日在红河州召开。哈尼梯田,正憧憬着美好的未来。

下页附加文章全文:梯田中国(中国故事)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信