当前位置: 红河/ 官上官下
关于红河哈尼族彝族自治州第十一届人民代表大会代表名额分配和选举问题的决定
2012-10-30 17:29:39   来源:云南网
分享至:

(2012年10月30日红河哈尼族彝族自治州第十届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过)

根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的有关规定,红河哈尼族彝族自治州第十届人民代表大会常务委员会第三十四次会议对红河哈尼族彝族自治州第十一届人民代表大会代表名额分配和选举问题决定如下:

一、红河哈尼族彝族自治州第十一届人民代表大会代表名额按照云南省人民代表大会常务委员会确定的红河哈尼族彝族自治州人民代表大会代表432名进行分配。

二、各县(市)应选红河哈尼族彝族自治州第十一届人民代表大会代表的名额,由根据人口数计算确定的名额数、相同的地区基本名额数和其他应选名额数构成。

三、红河哈尼族彝族自治州第十一届人民代表大会代表名额中,按照人口数分配的代表名额为315名,县(市)根据人口数计算的名额数,按城乡每14080人分配1名;县(市)各分配相同的地区基本名额数为3名;中国人民解放军驻州及武警部队应选8名;其他应选名额数66名;预留4名。具体名额为:

蒙自市30名,个旧市36名,开远市27名,屏边县14名,建水县39名,石屏县24名,弥勒县39名,泸西县32名,元阳县32名,红河县23名,金平县28名,绿春县19名,河口县11名,部队8 名(含武装警察部队3名),其他分配66名,预留4名。

四、驻州武警部队依法参加以县(市)为选举单位的选举。

五、红河哈尼族彝族自治州第十一届人民代表大会分配县(市)选举的少数民族代表名额为195名,为分配县(市)选举代表名额的55%(不包括下选及部队代表名额中的少数民族)。人口特少的民族,至少应有代表1名。

六、红河哈尼族彝族自治州第十一届人民代表大会代表候选人中妇女的比例应当占30%以上,妇女代表的比例应当高于本届。

七、红河哈尼族彝族自治州第十一届人民代表大会应有归侨侨眷代表1名。

八、红河哈尼族彝族自治州第十一届人民代表大会代表中,基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表的比例要比本届有所上升,农民工代表人数要比本届有所增加,党政领导干部代表的比例要比本届有所降低。代表总名额增加的,主要用于选举基层一线的代表;名额减少的,不能减少基层一线的代表。连任的代表应占三分之一。

九、红河哈尼族彝族自治州第十一届人民代表大会代表应在2013年1月31日以前选出。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信