当前位置: 红河/ 旅游
红河元阳梯田 自驾摄影旅游指南
2012-05-28 12:00:15   来源:第一旅游网
分享至:

4、元阳县内驾驶摩托车注意事项元阳县的梯田景点大多在公路两旁,自驾摩托车去拍摄梯田较汽车方便,可以停在路边。但是因为哀牢山上云雾较多较厚,骑行时能见度较低,仅有20~30米,而且拍摄梯田要早起床赶路去等日出,并勤鸣号,提醒对头车注意。因路途中常有小雨,路面湿滑,故不要急刹车,特别是前刹为盘式制动的摩托车,而宜联合制动,点刹慢行。

5、元阳梯田的主要拍摄点和最佳拍摄时间

从元阳老县城(新街镇)出发往绿春方向行驶5公里处路的左侧即是土锅寨梯田,也称箐口梯田,土锅寨与箐口两个哈尼民族村寨的周围被一层层梯田包围,观赏拍摄箐口梯田以早晨8、9点钟最好,日出侧照。村寨内哈尼民族文化展览馆及蘑菇房,可下去参观。

由土锅寨(箐口)前行11公里到达猛品——阿勐控梯田,俗称“老虎嘴”,位于公路右侧。这里是元阳最壮观雄奇的梯田,由猛品、阿勐控、保山寨三大片组成。千余亩梯田顺着山坡向四方延伸,直至谷底,坡度在30~50O之间,观看、拍摄猛品梯田,以下午黄昏时最好。

由猛品梯田前行60多公里到俄扎乡哈播村。哈播村是哈尼族聚居的大村,约300多户1000多人口,每年1月即农历十二月十二日这里都要举办哈尼族传统节庆“昂玛突”。全村300多户人家沿村道摆出300多桌酒席,称为“长龙宴”或“长街宴”。席间歌舞相伴,喜庆热烈,桌上摆设的都是哈尼风味的菜肴,多达20余种,客人至此,被奉为上宾,一天中可尝百家菜,饮百家酒,与哈尼群众欢歌起舞。这时去哈播村可以很好地拍摄采风,了解哈尼人民的习俗。

由元阳老县城(新街镇)向猛品梯田方向前行8公里的路左侧,有一岔路口进入胜村。转进胜村为弹石路面,在路口进去5公里的左边有大片的梯田美景处于云雾弥漫中,是拍摄的好地方。再往前行数公里路旁有一酒家和停车场,转下去经茶山前行200米的小山上可俯拍大面积梯田。经过胜村出去6公里即到多依树观景点。多依树云雾变化气象万千,是拍摄彩霞日出的好地方,而且路边地域宽阔,能同时容纳数百名摄影者。

元阳梯田除上面介绍的外,还有“牛角寨”、“龙树坝”等很多摄影点,摩友们到元阳后可向当地旅行社了解询问。

元阳梯田的最佳拍摄季节月份是从每年11月到来年4月,这段时间,梯田灌溉了水,层层梯田,银波荡漾,拍摄效果好。9、10月份也是拍摄稻谷金黄色线条、色块的好时候。

6、拍摄梯田注意事项

如今元阳梯田美景已经成为中外驰名的摄影旅游胜地,它集云海、梯田、民族风情、生态农业、人与自然的高度和谐于一体,集中展示了梯田文化:森林——村寨——梯田——水系四度共构的良性农业生态系统。从而吸引着大批中外游客前去观光摄影。为了摩友们能安全驾爱骑前去游览摄影,特别提示如下:在路边停车要注意选择宽阔无落石危险的地方,不要把车停在急转弯处及靠悬崖峭壁边,以防振动及风把摩托车弄翻落下路边山下。现在箐口、猛品两处观景点都建有停车场,最好把车停进停车场去。在猛品(老虎嘴)拍摄时不要翻越到护栏外,以免掉落下万丈深渊,在田内行走拍摄时不要踩倒农作物。

元阳县内各村寨以哈尼族人民为主,其中大多数农户家境贫穷,孩子上学困难,好多孩子因而都辍学在家,摩友们摄影采风时这些孩子们会来要求表演合影,给一点小费,摩友们可以满足一下他们的要求,为山区贫困孩子奉献一点爱心,也可带一些家中多余的衣服送给他们。这样使我们的摩旅更有意义。把爱心留下,把美景摄回。

随着一年四季的变化,万亩梯田各展风姿,春是碧绿的世界,秋是金黄的稻山,入冬后,块块梯田如明镜镶嵌沟谷,似彩链直上云天,早观云海日出,更是美如仙境。朋友,如果你为此而动心,就请准备好行装,保养好车辆向这一人间美境进发吧!

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信