当前位置: 红河/ 旅游
红河元阳梯田 自驾摄影旅游指南
2012-05-28 12:00:15   来源:第一旅游网
分享至:

[摘要] 云南省红河州的元阳梯田以其气势宏大,历史悠久,气象万千,云雾缭绕,仿若人间仙境而闻名中外,吸引着众多的中外摄影爱好者及游客前来拍摄观光。

元阳梯田

云南省红河州的元阳梯田以其气势宏大,历史悠久,气象万千,云雾缭绕,仿若人间仙境而闻名中外,吸引着众多的中外摄影爱好者及游客前来拍摄观光。元阳县地处哀牢山南段,元阳梯田被称为哈尼山魂,它象万道银梯,依山势从山脚一直延伸到山顶梯田气势磅礴,逶迤壮观,万千气象。万亩梯田集中连片,从海拔700米到1800米,依山开垦,顺势造田,经纬纵横,蛛丝密布,大的有三、四亩,小的只有水牛大,在陡峭处,田如天梯,美若龙脊。据史书记载,梯田开垦于明代,至今有一千多年的历史,目前正在申请世界文化遗产,当地政府决心把元阳梯田打造成国际级景区。

梯田的耕作

笔者从2000年驾驶摩托车以来,曾五次携摩友自驾摩托车到此游玩拍摄梯田美景,积累了一些经验在这里和大家分享。

1、线路:元阳县距云南省府昆明317公里,但是因建水县到元阳县的路段正在修建高等级公路,全路段不能通行。现在有三条线路推荐给摩友们。

第一条距离较近:昆明—-通海——建水——个旧——元阳。全程:365公里,路况较好,均为柏油水泥路面。通海至建水,建水至个旧有新建的高速公路,但遗憾的是不准摩托车通行,只有走国道老公路。这条线路可以顺路游览通海秀山,建水历史文化名城,锡都个旧,是条景点较多的线路。提醒大家注意的是通海至高大段坡陡弯多弯急路窄,一定要小心慢速行驶。因高速公路修成后大部分汽车都走高速公路了,所以此条线路车量较少,最适宜摩托车行走。

第二条线路:到通海后从高大向右边道路到石屏,昆明——通海——石屏——红河——元阳。全程401公路。此条线路可以顺路游览石屏异龙湖,到红河县后可以去撒玛坝梯田和甲寅梯田拍摄。“山外有山,天外有天;不到撒玛坝,不知梯田大”。撒玛坝梯田气势壮观,而甲寅梯田则小巧灵秀。要提醒摩友们注意的是通海至石屏段的山路坡陡弯急路窄,一定要减速鸣号向右行。

第三条线路:昆明—-石林—-开远——个旧——元阳。全程:374公里。这条路线较好走,昆明至石林可以上高速公路,并且对摩托车免收过路费,这样可以节约时间,并且可以顺路游览素有“天下第一奇观”之称的石林风景区。从石林到开元到个旧的路线平直,路面较好,但应注意控制车速,注意观察前方,因为道路两边甘蔗林较多,村庄较多,经常有农用车从路旁突然出现,车速快容易造成交通事故。

鸟瞰梯田

2、坐骑和维修保养

到元阳的三条线路都是良好路面所以不论什么车型都可以顺利到达,排气量以125ml以上为最佳,因为沿途有不少陡坡、长坡,而且越接近元阳气温越高,如排量太小的车上坡时会感到动力不足,如果2人骑一辆车,更应选择排量大的车。三条线路沿途都有不少加油站和摩托修理店,不必担心加不到油,也没有必要带太多的修车补胎工具,以免增加负担。但因地处南方,气候较热,机油最好换成高粘度20W——50W规格的机油,可以保证长时间骑行动力不减,对发动机保护也有利。

3、骑行距离和住宿餐饮

如果不赶时间的话建议用一天半的时间到达元阳,这样可以沿途游玩又轻松安全。第一天清晨出发,中午到达建水或石屏或开远,行程为200多公里。次日中午便可轻松到达元阳,行程为100公里左右。

不论是住建水还是开远或石屏都有不同档次的宾馆、旅店,一般的小宾馆、旅店的标间价格不贵,大多数为40元/间,适合二人同住,较为经济。但要注意停车是否方便安全,最好找有院子的住宿。沿途餐饮丰富价廉,特别推荐到建水、石屏吃烧烤。(建水、石屏的烧烤一定让君食过不忘。)到元阳后最有名最好吃的莫过于梯田鱼了,鲜甜可口,绿色环保,还有介于野鸡和土鸡之间的放养土鸡也值得一尝。在元阳胜村有一个“梯田饭庄”开店时间长,味道最好,价钱又便宜,还可以住宿,标间20元/间,卫生清洁,是云南拍摄梯田摄影爱好者常去光顾的地方,店主人会为你介绍拍摄梯田的好景点、好路线和最佳拍摄时间。

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信