当前位置: 红河/ 投资
小甜椒撬动大市场
2010-05-11 11:36:37   来源:云南网
分享至:

农户正采摘甜椒。

“我们村子的本地辣椒才卖4块多一公斤,复兴村的甜椒卖到14块一公斤,真是天上人间的差别啊!”弥勒县朋普镇黑果坝村的村民俞朝平感叹地说。

农业如何实现产业化?龙头企业、名特优稀新品种是关键。我县在狠抓农业产业化常规建设的同时,从2008年起,该县委、县政府先后出台《弥勒县加快特色蔬菜、花卉产业发展实施意见》和《中共弥勒县委弥勒县人民政府关于加快农业产业化发展的实施意见》。至去年底,全县大棚种植面积达15023亩,今年还以500万余元的资金对规模种植户进行了表彰奖励。

技术员正在指导农户对甜椒进行分级。

朋普镇也结合县情、镇情,先后出台了《朋普镇现代农业科技示范点建设方案》、《朋普镇蔬菜产业发展扶持方案》,鼓励发展现代农业、设施农业、高效农业。利用该镇南连东亚和东南亚,东连广东、广西咽喉要道的区位优势,通过夯实农业基础这棵“梧桐树”,引进了呈贡龙城公司、杭州富阳铭卉发展有限公司等进行西兰花、荷兰豆、芦笋、玫瑰鲜切花等高效特色农业开发;扶持地方围绕市场建设施农业,形成“公司+基地+农户”的发展模式,从而打破了以甘蔗垄断种植业为主的格局。

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信